Creazione di un file di sola lettura

I file hanno diversi attributi che vengono utilizzati per controllare come il file viene utilizzato all'interno di Windows. Uno dei più importanti è noto come attributo "sola lettura". Quando è impostato, non è possibile accidentalmente modificare il file e sovrascrivere. Perché? Perché quando si è impostato, Windows capisce che il file può essere letto o visibile solo, non modificati.

Per impostare l'attributo di sola lettura del file, utilizzare Esplora risorse per individuare il file. Una volta che si può vedere, fare clic destro sul file e quindi scegliere Proprietà dal menu contestuale risultante. Windows visualizza la finestra di dialogo Proprietà del file. (Vedi Figura 1.)

Creazione di un file di sola lettura

Figura 1. La casella di testo delle proprietà di un file.

Si noti la sola lettura casella di controllo, nella parte inferiore della finestra di dialogo Proprietà. È possibile impostare o deselezionare la casella di controllo secondo i vostri desideri per il file. Quando si fa clic su OK o Applica, l'attributo è cambiato come dirigi.

Dopo l'attributo di sola lettura è impostato, è possibile provare a modificare un file di sola lettura, ma vi sarà impedito di salvarlo. Ad esempio, dopo aver fatto il mio file Temp.txt sola lettura ho aperto il file e modificato il messaggio. Quando ho cercato di salvare il file, ho ricevuto la notifica che l'operazione non può essere completata perché Temp.txt stato di sola lettura. (Vedi figura 2)

Creazione di un file di sola lettura

Figura 2. Cercando di salvare un file di sola lettura.

Il messaggio di avviso viene visualizzato solo in Windows 7. In Windows 8 non vi è alcuna finestra di avviso; invece la finestra di dialogo Salva con nome viene visualizzata direttamente senza commento.

Si noti che la maggior parte dei programmi, se rilevano che l'attributo di sola lettura è impostato, vi permetterà di fare un operazione "Salva con nome". Ciò significa che il file può essere salvato con un altro nome, ma il file originale rimane indisturbata.

Marcatura di un file in sola lettura influisce anche quanto si eliminano i file. La maggior parte del tempo, quando si sceglie di cancellare un file di sola lettura Windows doverosamente spostarlo nel Cestino. Se si sceglie di svuotare il Cestino, tuttavia, Windows chiede di confermare che si desidera veramente cancellare il file. (Figura 3)

Creazione di un file di sola lettura

Figura 3. Cercando di eliminare un file di sola lettura.

Se si desidera eliminare davvero il file di sola lettura, fare clic su Sì. Se si fa clic su No (o altrimenti chiude la finestra di dialogo), il file viene lasciato nel Cestino.

Questo suggerimento (12851) si applica a Windows 7 e 8.